Говяжьи яйца для многих являются нестандартной и непривычной пищей. Однако это не снижает полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте узнаем, что это за продукт, а также как правильно его выбирать, хранить и готовить.
Бычьи яйца: что это за продукт?
Говяжьи яйца в пищу широко распространены в странах Азии, Кавказа, Западной Европы и Средиземноморья. Этот продукт особенно известен в Испании. Они считают, что это лакомство является мощным афродизиаком и источником мужской силы.
В Азербайджане популярен шашлык из этого лакомства, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатай, приготовленный из яичек животных. Вы также можете найти блюда, в которых бычьи яйца присутствуют в качестве ингредиента, в США и ряде европейских стран.
На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Часто продукт продается в мясных лавках по цене 150-170 руб/кг. На рынке можно увидеть говяжьи яйца по 120-130 руб/кг.
Можно ли яйца быка употреблять в пищу?
Учитывая, что бычьи яички есть на кухне многих стран мира, их, конечно, можно есть. Лакомство употребляют как самостоятельное блюдо или используют в качестве одного из ингредиентов.
Испорченные говяжьи яйца имеют интересный вкус, чем-то напоминающий говяжьи почки. Главное не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Яички быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.
Продукт нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что органы животных часто содержат различные микробы и могут стать переносчиками болезней.
Состав и пищевая ценность бычьих яиц
в 100 г этого лакомства содержится 230 ккал. Также в нем содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку.
Пищевая ценность продукта следующая:
- жирность 20 г;
- углеводы в этом лакомстве – 0,1 г;
- белки – 13 г.
В чём польза деликатеса?
По мнению диетологов, продукт имеет определенную пользу для организма:
- благодаря своей калорийности дает энергию;
- содержит белки, помогающие организму восстановиться после операций, травм или длительных болезней;
- положительно влияет на органы, системы, нервные окончания.
Для женщин
Бычьи яйца могут принести определенную пользу женщинам. Этот продукт используется в косметике и помогает:
- сохранить эластичность кожи;
- бороться с мелкими морщинками;
- светлые пигментные пятна.
Делайте маски для лица с коровьими яйцами, чтобы освежить и омолодить кожу. Также эффект от употребления яичек будет наблюдаться, если употреблять их в пищу.
Для мужчин
Считается, что употребление бычьих яичек увеличивает силу мужчин. Это связано с наличием в яичках определенных гормонов, способствующих восстановлению мужской силы.
Но есть один нюанс: эти гормоны есть только в сыром продукте, а при термической обработке они исчезают. Сырые бычьи яйца есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.
Вред и противопоказания продукта
Когда вы решите приготовить этот продукт, знайте, что лакомство может нанести вред, если:
- есть ее сырой – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в говядине;
- покупайте несвежие яйца — ими можно отравиться.
Противопоказанием к применению яичек является их индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением продукт необходимо правильно очистить и обработать, чтобы яйца не нанесли вреда здоровью.
Выбор и хранение деликатеса
Чтобы лакомство получилось действительно вкусным и полезным, правильно выбирайте яички. Свежий и приемлемый продукт характеризуется:
- эластичная и плотная на ощупь структура;
- отсутствие запаха;
- должны быть видны ярко выраженные розовые, голубые полосы.
Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт с серым или зеленоватым оттенком, не покупайте его. Эти яйца больше не подходят для употребления в пищу человеком.
Жареные семенники ( бычьи яйца) Деликатес
Лакомство не может долго храниться – его рекомендуется употребить сразу. Продукт можно оставить в холодильнике примерно на 5-6 часов, а затем его необходимо положить в морозильную камеру (но не более чем на 3 дня).
Хранить лакомство при температуре:
- ниже 0 градусов — 72 часа;
- при 6 градусах — до 36 часов;
- при 8 градусах — 24 часа.
На всякий случай оберните яички фольгой или пищевой пленкой. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не выше 16 градусов.
Подготовка продукта к приготовлению
Говяжьи яйца нельзя использовать сразу для приготовления пищи. Для начала их нужно правильно подготовить:
- хорошо вымойте сырой продукт;
- сушить около 5-7 минут (это позволит быстрее снять кожуру);
- снять пленку, покрывающую мясо;
- еще раз аккуратно, но тщательно промойте яички – в мясе не должно остаться семенной жидкости или других примесей.
Как правильно чистить бычьи яйца?
С говяжьих яиц важно снять пленку, так как она усложняет процесс приготовления и придает блюду привкус горечи.
Как очистить продукт от пленки:
Деликатес из бычьих яйца за 10 минут.Семенники нежнейшие эпизод №1126
- после высыхания сделать на яйце надрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
- захватывать пленку пальцами;
- медленно, но осторожно, чтобы не повредить яички, начинайте снимать слои пленки.
Есть еще один способ снять пленку – залить яйца холодной водой и варить их 40 минут. Этот метод можно использовать, если животное было молодым.
Бычьи яйца по гуцульски. Деликатес.
Как и сколько варить яйца быка?
Говяжьи яйца обычно варят 7-8 минут. Этого времени достаточно, чтобы продукт приготовился и при этом сохранил свои полезные свойства.
Процесс варки яиц выглядит так:
- очищенные от пленки яйца нарезать кусочками удобной формы;
- положить их в подсоленную, уже кипящую воду;
- варить продукт 7-9 минут;
- куски мяса откиньте на сито и промойте их кипятком.
Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками
Продукт можно тушить с кабачками. У вас получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты на 3 порции:
- яйца говяжьи – 6 шт.;
- кабачки – 4 плода среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, зелень, перец — по вкусу.
План приготовления:
- Снимите с яиц пленку и отварите их 10 минут в подсоленной воде.
- Промойте мясо кипятком.
- Кабачки моем и нарезаем ломтиками.
- Лук и морковь очистите, нарежьте.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, включаем огонь и ждем, пока посуда нагреется.
- Нарезанные морковь и лук обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам говяжье яйцо и кабачки.
- Смешать все ингредиенты, посолить и добавить специи.
- Влить в блюдо майонез, перемешать.
- Дать смеси покипеть еще 8 минут.
- Когда кабачки подрумянятся, добавьте нарезанный кубиками помидор.
- Еще раз все перемешайте и накройте посуду крышкой.
- Дать покипеть еще 10 минут.
Блюдо подают теплым. Кроме того, его можно посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.
Полезные советы
При употреблении лакомства помните, что:
- при термической обработке вес продукта уменьшается вдвое;
- на одну порцию на человека достаточно взять 2 яичка;
- лакомство можно добавлять в различные супы;
- не мойте вареные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
- не хранить сырье без морозильной камеры более 24 часов.
Говяжьи яйца могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно забить и подготовить. Кроме того, этот продукт имеет некоторые преимущества для здоровья. Главное не ошибиться при выборе и соблюдении сроков хранения этого лакомства.