В чем ценность Греческого салата

На нашем сайте http://westsharm.ru мы уже делились рецептами, например, вы можете научиться готовить:

Греческий салат является одним из самых любимых салатов во всем мире. Все из-за простоты ингредиентов и легкости приготовления, но самое главное даже не это, удивительное сочетание овощей с сыром создает незабываемый и неповторимый вкус. Конечно, на сегодня количество видов Греческого салатов зашкаливает за 50, но тем не менее суть остается одна.

Многие любят придавать ему пикантности, добавляя в него мяту, другие экспериментирую с видами сыров, придавая ему каждый раз новый оттенок. Есть даже варианты смешивание салата с пастой и мясом, что делает его неким блюдом «два в одном». Также повара любят придумывать новые заправки, что честно говоря, очень интересно, так как, не меняя ингредиентов, можно абсолютно поменять, привычный вкус этого интересного блюда.

В чем польза этого салата

Помидоры богаты витамином С и витаминами группы В, содержит такие важные элементы для нашего организма, как: органические кислоты, клетчатку, пектин, магний, кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, йод, фолиевую кислоту.

Огурцы содержат витамины С, В2,В1, Р, провитамин А, а также фосфор, кальций, магний, железо. Лук хранит в себе богатство витамина А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор и сера, которая и придает ему такой специфический вкус.

Зеленый перец стручковый содержит витамин С, витамины группы В, В1, В2, полезные сахара, эфирные масла, азотистые вещества, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, серу, хлор и кремний.

Главная особенность сыра Фета – это способность нормализовать нервную систему. Но и это еще не все, так как содержание витамина В 12, который помогают регенерации нервных клеток, делает его еще ценнее. Многие врачи прописывают своим пациентам этот сыр для лечения депрессии и бессонницы.

Маслины, которые мы так любим добавлять, содержат более 100 активных веществ, среди которых доминируют витамины А, С, Е. Также он богат белками, пектином и зольными веществами.

Сок лимона, которым часто любят заправлять салат низкокалорийный, но очень богат полезными веществами. На первом месте, конечно, колоссальное содержание витамина С. Его пользу все мы давно знаем, поэтому заправляя им блюдо, мы создаем незабываемый вкус и обогащаем организм таким нужным витамином. Также в нем содержаться витамины группы В, такие важные витамины, как РР, Е, С. Не стоит и забывать про то, что это, несомненно, клад драгоценных минералов – кальций, калий, магний, натрий, медь, марганец, железо, фосфор и др.

Ну и конечно же, всеми любимое оливковое масло мы не забываем при приготовлении данного блюда, не забывая также и про его полезные свойства. Важно подметить, что моно насыщенный жир очень полезен для сердечно сосудистой системы, понижая уровень холестерина. В нем также много таких важных веществ, как полифенолы, провитамины А, витамины Е и К.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать вывод, что Греческий салат, относится к бюджетным и очень полезным блюдам. Полезные витамины и минералы, содержащие в нем, обеспечит вам суточную норму полезных веществ.

Рецепт Греческого салата

Из указанного количества ингредиентов получается 7–8 порций.
Ингредиенты:

  • 500 г. помидоров
  • 350 г. болгарского перца
  • 400 г. огурцов
  • 150 г. лука
  • 200 г. брынзы (или сыра Фета)
  • 150 г. маслин (без косточек)

соус:

  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Помидоры нарезать крупными кусочками.
  • Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
  • Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Фету нарезать кубиками.
  • Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  • В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук.
  • Заправить соусом, все хорошо перемешать.
  • Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
    Украсить зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!