Проблемы в разработке вакцины от гепатита С и первые успехи в ее поиске

Вирусный гепатит С (ВГС) в его хронической или острой форме имеет несколько отличительных особенностей, которые усложняют диагностику и лечение этого заболевания. Так, у болезни нет ярко выраженных и характерных только ей симптомов — больные могут годами даже не догадываются, что являются носителями вируса и он вовсю уже хозяйничает в организме. Позже они не могут толком вспомнить, когда и при каких обстоятельствах произошло инфицирование. Этот момент сопровождался не яркими симптомами, напоминающими простуду или небольшое кишечное отравление. Но никто не отправляется в больницу — практически каждый переносит такое состояние на ногах. Результат — полная свобода вирусу, который ею и пользуется, начиная разрушать в первую очередь печень

Мутирующий вирус — причина отсутствия вакцины

Следующая особенность вируса гепатита С — способность к мутациям. Вирус активно меняет код собственной ДНК и прерывает связь пораженных органов и главного управляющего центра — головного мозга. Тот не получает тревожные сигналы и не отдает команды иммунной системе мобилизовать внутренние резервы. А она просто не успевает идентифицировать вирус и предпринять контрмеры. Действие интерфероновой терапии, которая до недавнего времени была единственным способом борьбы с ВГС, сводилось к стимуляции иммунной системы — в организме каждого человека вполне достаточно внутренних резервов, чтобы победить врага.

Новости учёных из Оксфорда: вакцина от ВГС проходит тестирование

По этой причине невозможно было длительное время изобрести вакцину — не существовало прививок от гепатита С. Как только разрабатывалась формула и приступали к клиническим испытаниям, оказывалось, что вирус успел поменять свою природу и найденные соединения бесполезны в борьбе с ним. Но ученые Оксфордского университета сообщили радостную новость — вакцина все де изобретена и уже успешно прошла первую стадию испытаний. Все тесты проводятся на людях, так как в природе невозможно найти представителей, которые бы подошли для подобных лабораторных опытов.

Дженерические препараты — шанс победить вирус

Известно, что для создания вакцины использовались четыре белка вируса. Возможность массовой иммунизации важна — в мире насчитывается порядка 130 миллионов людей, зараженных вирусом. Многие из них в последние годы получили возможность лечения с помощью препаратов нового поколения, в состав которых входят Софосбувир, Велпатасвир. Эти вещества способны активно подавлять вирус и выводить его из организма.

12-24 недельный курс лечения уже на второй неделе показывает, что процентное содержание вируса в крови резко падает. Софосбувир, Велпатасвир в составе индийских дженериков стали доступными большей части пациентов. Эти препараты мягко действуют на организм и не вызывают большого количества побочных действий. Их эффективность достигает 95-98%.

Дополнительная информация на странице gepatit-stop.ru/sofosbuvir-velpatasvir.html