Прочтите состав любого готового пищевого продукта – практически везде найдется хоть парочка пищевых добавок, а иногда даже с десяток. Обычные потребители нечасто тратят время на изучение этикетки. И напрасно, ведь от состава продуктов питания целиком и полностью зависит наше здоровье.
Пищевые добавки в разных продуктах
Стоит ли лишний раз упоминать о том, что те самые «Е» становятся причиной распространения таких заболеваний, как гастрит, пищевая аллергия, дисбактериоз? Итак, узнаем, что же значат символы «Е».
Несмотря на то, что в настоящее время используется просто огромное количество пищевых добавок, их классификация не так уж и сложна.
Обозначение – расшифровка. Примеры.
Е 1.. – красители. Запрещенные: цитрусовый красный – Е 121, красный амарант – 123, красный 2G -Е 128.
Е 2.. – консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Запрещенные: диоксид серы Е 220, формальдегид Е 240.
Е 3.. – антиокислители, замедляющие процесс окисления, также используются для продления срока хранения.
Е 4.. – стабилизаторы для сохранения консистенции продукта. Это желатин, камеди, крахмал.
Е 5.. – эмульгаторы, сохраняющие структуру продукта. Наиболее распространенный – лецитин (E 322), его можно найти в составе любого шоколада.
Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Опасны тем, что вызывают привыкание.
Е 7.. – другие добавки. Антибиотики, например. Что им делать в продуктах, спросите вы? У них все та же функция – максимальный срок хранения продукта.
Необходимо добавить, что не все добавки так уж страшны. Под буквой «Е» таятся и вполне безобидные красители: паприка (Е 160), куркумин (Е 100), свои обозначения имеют аскорбиновая и лимонная кислоты, пектины.
Старайтесь по меньшей мере сократить количество добавок в вашей пище, держите этот список под рукой и уделяйте время, читая и то, что написано мелким шрифтом.
Читайте также другие интересные статьи на нашем сайте : «Как перестать думать о еде? Причины возникновения тяги к любимой пище»
Еще больше интересных статей на нашем сайте westsharm.ru.