Как развивалось парикмахерское искусство

История парикмахерского искусства насчитывает много веков до нашей эры. В первобытном обществе, где волосам придавали пока не эстетическую, а мистическую значимость, человек, занимающийся волосами, имел особый статус наравне с жрецом или шаманом. Отрезая волосы больному, он выпускал из него «злых духов», завязывая волосы в особые узелки – благословлял на удачную охоту или сражение. В античном мире парикмахерские были широко распространены везде, причем несли социальную нагрузку – служили местом для бесед и диспутов, залами для встреч и отдыха.

Нередко парикмахерские совмещали с римскими банями, чтобы человек мог воспользоваться всеми услугами, не меняя места пребывания. Тут уже основное внимание уделялось клиентам – подстричь, побрить, сделать прическу, маникюр, педикюр – словом, аналогично современным салонам красоты парикмахерские Древних Рима и Греции предоставляли весь спектр услуг. Чуть позже к этим функциям добавилась еще и функция оказания медицинской помощи, парикмахеры стали сочетать свою работу с работой хирурга, и их общественный статус поднялся еще выше.
Особую роль в развитии парикмахерского искусства сыграла борода. В античный период множество раз сменялась мода на ношение бород, в немалой степени зависящая от внешности императора. Соответственно с этим парикмахерские то процветали, то испытывали трудности с клиентами.

В средние века во Франции была основана первая в мире школа парикмахерского искусства. Было сделано это с разрешения французского архиепископа, который к тому времени запретил ношение бород, почему и возникла необходимость в новых мастерах. Средневековые парикмахеры были еще и зубными врачами. Правда со временем институт медицины развился, и в парикмахерских перестали оказывать медицинские услуги.

С 18 века началась новая эра для парикмахеров – эра париков. Здесь уже вовсю гуляла фантазия мастеров: парики были не только самых разных цветов и размеров, но и прически были на любой вкус. Доходило до смешного: когда Петр 1 создавал флот, то к торжествам, приуроченным к спуску на воду очередного корабля, дамы за несколько дней создавали себе на голове прическу в виде корабля более чем метрового размера, им приходилось спать сидя и уже одетыми.

Рассказывали байки о том, что в таких огромных париках заводились мыши и насекомые. Парикмахер при русском дворе 18 века назывался «куафер». Естественно, что при основной работе не с людьми, а с париками, парикмахерское искусство уронило свой престиж, а профессия парикмахера опустилась до уровня простого рабочего.

С 20 века профессия парикмахера становится уважаемой. Открываются первые школы обучения парикмахеров, выдающие дипломы о высшем образовании. В Советском Союзе в парикмахерских клиент получал обслуживание исключительно по стрижке и бритью, мастера маникюра и макияжа работали в частном порядке, что преследовалось. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы видим множество конкурсов, премий, наград в области парикмахерского искусства. Парикмахер уже не только мастер по прическам, но и стилист, и визажист, и косметолог.