Как организовать праздничное застолье, продумать меню и сервировку стола

Наступает долгожданный праздник и вы ожидаете гостей, пора подумать о том, как организовать праздничное застолье и удивить гостей, а для этого всего-то нужно умело составить меню и сервировать праздничный стол.

Как распланировать застолье

Умело составленное меню включает: аперитив (коктейль или водку), холодную закуску, основное блюдо, десерт, фрукты, кофе или чай.

Апперетив

  • Аперитив принято подавать за полчаса до праздничного ужина (обеда).
  • Алкогольный коктейль — сильный напиток, поэтому фужеры не доливают до краев и не предлагают «еще по одному». Считается правильным сначала предложить съесть закуску, а потом выпить коктейль.
  • Водку заранее охлаждают. В отличие от коктейля ее можно доливать, но, естественно, в меру. Если ее наливают понемногу, то можно и повторить.
  • Холодные закуски подают с аперитивом, причем каждому из гостей на отдельной тарелочке.

Основное блюдо для праздничного стола

Основное блюдо для праздничного стола — запеченное, тушеное или жареное мясо (в отдельных случаях — рыба) с несколькими гарнирами и салатом. При этом необходимо учитывать их сочетаемость по вкусу.

Десерты на праздничном столе

  • На десерт предлагают фруктовые салаты, мороженое, воздушные кремы, легкие пирожные с кремом из сметаны или взбитых яичных белков.
  • Фрукты обязательно моют, вытирают и красиво укладывают в вазы, подобрав их по цвету. Яблоки и груши можно разрезать на четвертинки, чтобы гостям было легче съесть их с помощью ножа и вилки. Бананы и киви тоже можно очистить от кожуры и нарезать кружочками. Их едят тем же образом, что и яблоки с грушами.
  • Кофе или чай подают через полчаса после фруктов, предварительно убрав все со стола. К этим напиткам подают печенье, вафли, торт, а к кофе — коньяк, ром или ликер.

Сервировка праздничного стола и некоторые моменты

Вместо обычного хлеба к праздничному столу неплохо испечь домашний каравай.

  • При сервировке учитывают, что белые кружевные скатерти хорошо сочетаются с фарфоровой и хрустальной посудой. А яркие скатерти из плотной ткани — с глиняной (керамической) или деревянной посудой.
  • Салфетки, как было сказано, тоже могут быть не одного цвета со скатертью, но они обязательно должны гармонировать с ней. Их тщательно гладят, складывают треугольником или квадратом и помещают слева от тарелки. За праздничным столом не рекомендуют использовать бумажные салфетки, особенно в сочетании с дорогими приборами.
  • Украшая стол цветами, подбирают растения со слабым запахом, ставят их в низкие вазы или плошки с небольшим количеством воды. Кое-где на скатерти можно положить еловые ветки.Чтобы создать праздничную атмосферу (это отлично подойдет к новогоднему столу, к 8 марта на слоле лучше разместить тюльпаны или веточки мимозы), в помещении зажигают все светильники и люстры.
  • Для более интимной встречи, во время ужина прекрасно подойдут свечи (можно ароматические).

Как украсить праздничный стол

Для праздничного оформления стола существуют определенные элементы, выработанные многовековой практикой. Например, часть кушаний (крупные куски мяса или рыбы, желе, пудинги, торты, бутерброды с икрой, фрукты), а также цветы принято приподнимать над плоскостью стола, что достигается при помощи специально приготовленных постаментов. Ими могут быть или болванки из обычного дерева (декоративно обработанные), или всевозможные сооружения из теста, хлеба, картофельного пюре, заварного охлажденного теста, льда, прозрачного студня, желе и т. п. Сначала на блюдо устанавливают определенный постамент, а затем на него укладывают соответствующее кушанье: заливного поросенка фаршированную рыбу, ростбиф, птицу, дичь, торт, желе, пудинг и пр.

Немаловажную роль играет цветовое решение (подбор гаммы цветов) общего оформления стола, сервировка столовыми приборами и правильное распределение на нем вазочек с цветами и других декоративных элементов. Для оформления блюд используют различные украшения из овощей и фруктов, а также фигурную нарезку при приготовлении овощных гарниров.

Как подобрать посуду для праздничного стола

Для сервировки праздничного стола повседневная посуда не подойдет, даже если она новая. Для таких случаев лучше приобрести специальный красивый набор посуды, столовых приборов, скатерти и салфетки. Удивите своих гостей не только разнообразием вкуснейших блюд, но и красотой стола, ведь стол, как и сама хозяйка должны выглядеть в праздник безупречно. А поможет вам определиться с выбором и совершить покупку современный и недорогой интернет-магазин посуды I-Posud. Кстати, в этом интернет-магазине вы сможете найти утварь не только для сервировки праздничного стола, но и для повседневного приема пищи и ее приготовления.