Как долго можно хранить мед

Такой полезный продукт как мед может быть использован не только в лечебных народных средствах, например, от простуды, гриппа, и некоторых других, но и в косметологических целях. Множество масок для лица, волос, кожи тела основаны на меду, за счет его полезных свойств. Для кожи такой продукт становиться смягчающим и очищающим средством, которое можно использовать, к примеру, в качестве скраба. Для волос, мед полезен за счет своей способности придавать шевелюре гладкость и избавлять её от перхоти. Маски для лица помогают придать коже мягкость, гладкость и восстанавливают её здоровый цвет. Но как же сделать так, чтобы все полезные свойства меда были максимально эффективны и действенны? Как правильно хранить мед? Как правильно выбрать мед? Обо всем этом мы и будем говорить в этой статье.

Как долго можно хранить мед? Правила и рекомендации специалистов

В отличие от многих других продуктов, мед может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное количество времени, если соблюдать инструкции. Одним из наиболее значительных условий хранения меда, является температура. Не стоит давать меду замерзнуть, потому, как это непременно отразиться на его качестве, структуре, и свойствах. Идеальной температурой для сохранения меда считается от -6С° до +21С°.

Также, этот продукт не любит нагрева, поэтому если для его использования в косметических целях, лучше использовать водяную баню, а не микроволновку. Если температура меда поднимется выше 40 градусов Цельсия, то часть полезных веществ, ферментов и витаминов уже будет безвозвратно утеряна. В свою очередь, если мед охлаждать, то большая часть полезных микроэлементов все же сохраниться. Частое изменение температуры окружающей среды, в которой храниться данный продукт, то может наступить его кристаллизация.

Не забывайте также о том, что важным условием хранения является не только температура, но и тара, в которой находиться сам мед. За счет своей гигроскопичности, мед может активно впитывать лишнюю влагу из окружающей среды, что отрицательно будет сказываться на его качестве. Следствием такого процесса может стать брожение продукта и его порча. В связи с этим, рекомендуется хранить мед в герметичной таре. Так, вы можете использовать стеклянную посуду или бочонки из ивы, которые плотно закрываются, и не позволяют лишней влаге попадать в мед. Если сохранять мед в оцинкованных и медных тарах, то мед будет вступать с ними в реакцию и становиться ядовитым, а это, негативно отразиться на вашем здоровье.

Одним из «врагов» меда является солнечный свет, поэтому стоит выбирать место для его хранения тщательно. Если мед находиться на солнце длительное время, то сохраняет только свои вкусовые качества, а польза в виде витаминов и ферментов просто «испаряется». В идеале, место для хранения меда должно быть прохладным, темным, с умеренной влажностью.

Как долго можно хранить мед? Сроки сохранения полезных свойств продукта

О том, как долго храниться мед мы поговорим в данный момент более подробно. Мы уже рассмотрели, как правильно долго хранить мед, а сейчас перейдем к наиболее интересному вопросу. Итак, узнать, как долго храниться мед, можно благодаря соблюдению или несоблюдению правил, которые были изложены ранее. При условии соблюдения всей технологии хранения, срок годности меда – неограничен. Это возможно за счет его консервирующих свойств, благодаря которым сохраняются не только вкусовые качества продукта, но и все полезные ферменты, витамины и микроэлементы.

По мнению экспертов, при соблюдении всей технологии хранения, мед становиться только лучше, благодаря его дозреванию. Это обусловлено изменением вкуса продукта, и его аромата. В некоторых странах мед выдерживается по нескольку лет, прежде чем начинает потребляться.

Как долго можно хранить мед? Правила выбора качественного меда

Чтобы хранить мед, его изначально нужно выбрать. Для того чтобы качество продукта вас не разочаровало, нужно обращать внимание сразу на несколько важных моментов. Известно, что цвет меда зависит от того, из чего он был произведен. Существует огромное количество сортов такого сладкого и невероятно полезного продукта, но правила его выбора одинаковы для всех:

Натуральный мед, через месяц-полтора после сбора должен засахариться, и это – естественно и правильно. Если же такого процесса не произошло, значит, мед нагревался, дабы статься жидким, а посему, из него уже «выкачали» определенную часть полезных свойств.
В том случае, если мед неоднороден, и вы видите темные пятна или примеси, не стоит покупать такой продукт, потому как никакой пользы он вашему организму принести не сможет.
Пробуйте мед ложкой, перед тем как купить его, но не употребляйте в пищу. Ложка понадобиться вам для того чтобы определить, разбавлен продукт или нет. Если продавец добросовестный, то мед будет накручиваться на ложку, а не выливаться из неё.


Итак, мы нашли ответы на такие вопросы: «Как долго можно хранить мед?», «Как правильно его хранить?», «Сколько не портиться мед? Срок годности». Пользуйтесь этими правилами, и мед, станет вашим любимым не только угощением, но и средством красоты!

Еще больше интересных статей на нашем сайте