Если девушка не доверяет своему молодому человеку, как ему быть? Личная история и ответ психолога

К нам в рубрику личное пришло письмо, пишет его Дмитрий, 38 лет, руководитель проекта.

К сожалению, у нас с Алиной абсолютно нет взаимопонимания. У меня иногда возникает ощущение, что она живет не со мной, а со своим бывшим мужем, Я хочу сказать, что она смотрит на меня, а видит кого-то другого. Взять хотя бы ее маниакальную тягу к молотку и всяким шурупам — ну что за глупость криво забивать гвоздь для рождественского венка, если можно попросить об этом меня и я все сделаю нормально. Я же не кидаюсь на кухню щи варить. Со съездом ситуация тоже непонятная. Зачем жить в маленькой двухкомнатной квартире с окнами на шумную улицу и с орущими музыкантами из ресторана, расположенного на первом этаже, если можно объединить наши площади и жить в нормальной квартире? Алина выискивает разные доводы, почему мы не должны этого делать. Может, она и находит эти доводы разумными, но лично у меня складывается впечатление, что она вообще не думает о будущем или не планирует жить со мной. К слову, мой первый брак распался из-за неустроенности. Первый раз я женился в 21 год, еще будучи студентом, а через три года мы разошлись — я это и браком-то не считаю. Но я понял, что мужчина не должен жениться, пока не в состоянии обеспечить хотя бы минимальный достаток своей семье.

Тот брак фактически распался из-за материальных трудностей — как ни крути, а это влияет на отношения. После развода я долго жил один и, только когда встал на ноги, решил, что могу создать семью. А Алина не желает ничего принимать от меня. Сколько раз я предлагал ей бросить работу или найти такую, которая не отнимала бы у нее столько сил. Но нет! Она будет падать от усталости, жаловаться, что ничего не успевает по дому, приносить себя в жертву непонятно чему. Она явно не доверяет мне, поэтому старается заработать все деньги мира. И не только мне не доверяет — вообще не верит в наши отношения, поэтому ее собственная жизнь, «тыл», о котором она так печется, выходит для нее на первый план Алина пытается создать государство в государстве — вроде она со мной и в то же время сама по себе. Я работаю, чтобы она ни в чем не нуждалась, а она отпихивает меня обеими руками. Купил ей новый компьютер, потому что ее старый был доисторическим. Так Алина свой спрятала. Спрашивается, почему? Дорог как память о прежнем муже? Если бы она вообще ничего не выкидывала, я бы еще понял, а так вывод только один — у нее все должно быть свое.

Психолог: работа над ошибками

Приобретая опыт, особенно негативный, мы становимся осторожнее и стараемся избежать допущенных ранее ошибок. Но иногда мы настолько боимся повторения ситуации, что становимся сверхосторожными и все внимание обращаем лишь на то, чтобы уберечь себя от новой боли, забывая при этом, что живем с совершенно другим человеком, который думает, чувствует и поступает не как прежний партнер. Развод настроил Алину на мысль, что любые отношения, сколь бы прекрасными они ни были, конечны, а поскольку предыдущий муж при расставании повел себя некрасиво, она решила, что и Дмитрий поступит с ней точно так же. И вместо того, чтобы строить нормальные отношения с человеком, который ее искренне любит, она возводит оборонительные сооружения, которые защитят ее, когда Дмитрий захочет уйти. Быть в глазах мужа личностью, реализовывать себя в профессии, быть самостоятельной — это прекрасно, но Алина одержима идеей надежного тыла, чем неосознанно приближает ситуацию, когда придется им воспользоваться. Дмитрий чувствует себя лишним, он ощущает недоверие со стороны жены и воспринимает это на свой счет. Хотя дело, конечно, не в нем. Но и в поведении Дмитрия тоже есть след прошлых неудач. Он сосредоточился на материальной стороне отношений, потому что именно из-за этих проблем распался его предыдущий брак. Теперь он уверен, что если обеспечит семью всем необходимым, то все пойдет прекрасно, и не может понять, почему его опять отвергают. В этой ситуации супруги должны осознать, что есть некая грань, за которой исправление прошлых ошибок превращается в разрушающий фактор. Если Алина начнет доверять мужу, она почувствует себя гораздо стабильнее и семейный климат улучшится. А Дмитрию нужно помнить, что деньги не являются залогом семейного счастья или несчастья и нужно уважать стремление жены быть профессионалом в своем деле, реализовываться как личность