Доменико Дольче и Стефано Габбана – величайшие итальянские дизайнеры

Мало кому удается всего за 10 лет упорного труда построить империю известную во всем мире и приносящую прибыль в миллионы долларов. Это удалось оптимистичной и трудолюбивой парочке, обладающей безупречным вкусом и отменным чувством стиля Доменико Дольче и Стефано Габбана, создавшей известнейший бренд DolceGabbana. Для людей далеких от понятия высокой моды эти имена ассоциируются с одним человеком, некоторые считают их братьями, но как не странно это 2 абсолютно разных, можно сказать противоположных человека и у каждого из них была своя судьба и свой уникальный путь к великому успеха.

Именно эти дерзкие друзья опередили время и создали моду 90-х, которая прочно вошла в нашу жизнь… Вы только представьте, как развернулась их линия производства модной и стильной одежды, как закупались ткани рулонами, как пополнялись коллекции все новыми и новыми моделями одежды. Воистину  бренд DolceGabbana это фурор в мире моды, таким он был десятки лет назад, таким остается и сейчас.

Доменико Дольче

Доменико Дольче, коренастый, невысокого роста, обожает черный цвет и отдающий предпочтение покою и уединению, родом с Сицилии. Именно там его семья владела небольшим ателье, где он работал на подхвате у отца и, научившись буквально закрытыми глазами соединять фрагменты ткани в единое целое. Его называли Моцартом в искусстве шитья и кройки и даже на досуге, в свободное от работы время мальчик развлекался тем, что из лоскутов создавал миниатюрные платья и костюмчики. Будучи еще мальчишкой, соединяя обрезки ткани, Доменико даже не представлял о том, что вскоре купить ткань оптом для него будет обычным делом, что из этой ткани он создаст шедевры, за которыми пойдут чуть-ли не пол мира.

Сицилийская мода во времена молодости Доменико Дольче не отличалась разнообразием, в основном в гардеробе присутствовали только глухие черными платья у женщин, скрывающие все что только можно скрывать, строгие костюмы у мужчин, которые скорее походили на обязательное условие для выхода на улицу. Доменико не был избалованным мальчишкой, а его семья не могла похвастать излишним достатком, поэтому он даже и не думал никогда про дорогие элементы гардероба, мало того, как правило, ему приходилось донашивать одежду за старшими членами семьи, как и его матери, часто донашивающей костюмы своего мужа, ведь хорошего платья для работы по дому было жалко, а новомодный спортивный трикотаж в то время на Сицилии сурово порицался.

Доменико, который по достижении совершеннолетия должен был войти в передающийся из поколения в поколение семейный бизнес, вдруг передумал и поступил в университет. Через год, заскучав, бросил его и, отучившись в одной художественной школе отправился на поиски удачи и славы в Милан.

MILAN, ITALY — Stefano Dolce and Domenico Gabbana

Стефано Габбана

Стефано Габбано – из Сев.Италии, статный и высокий молодой человек с подвешенным языком, унылому времяпровождению всегда отдавал предпочтение веселым посиделкам в ночных клубах, а так же тяготел к путешествиям. Стефано, который на 4 года младше Доминико, с юных лет был модником, следил за манерой одеваться и даже давал советы своим друзьям. Но не смотря ни на что, молодой и амбициозный парень, при всем своем характере даже не мог в мыслях допустить, что именно создание модной одежды и делание людей стильными станет его собственным бизнесом.

В юности Стефано учился в художественном колледже на отделении дизайна и графики, а по окончанию имел профессию «креативный директор», но не захотел работать по специальности. Волею судьбы он отправился в Милан, в никуда положившись на удачу.

Доменико Дольче и Стефано Габбана судьба свела в начале 80-х в Милане. Юноши быстро нашли общий язык, не смотря на всю разность характеров они отлично сработались и шили одежду под своими именами, вход шло все, ткани курточные, джинсовые, друзья брались за любые заказы, так же они предлагали свои модели, вскоре, в целях экономии объединились и в 1982 году представили миру первые совместные изделия.

Возникновение бренда Dolce&Gabbana

Спустя некоторое время, молодых и талантливых модельеров заметили влиятельные модники Милана и «карусель» под названием слава, деньги и успех завертелась словно буря. Ежегодно Доменико Дольче и Стефано Габбана демонстрировали миру свое видение моды и уже в 1988 году ими была запущена полноценная линия pret-a-porter при содействии маленького предприятия основанного еще отцом Доменико.

Лучшие дизайнеры своего времени Доменик и Стефано полюбились не только итальянской публике, но и всему миру. Их стали приглашать всюду, даже путали друг с другом, что привело к тому, что они выгравировали на бляшках своих поясов DDи SG. Не смотря на быстро накатывающийся успех Доменик и Стефано не стремились стать «монстрами» в индустрии моды. Они просто занимались любимым делом, шили одежду, не вникая в интриги бизнеса, и даже не вкладывая баснословные деньги в рекламу. Просто дизайнеры не стояли на месте и постоянно расширяли свои возможности:

  • издав к 1989 году коллекцию знаменитых купальников,
  • в 1990 – появилась первая мужская коллекция.

Затем аксессуары, галстуки, и наконец, первый фирменный аромат. Это было похоже на поэтапное соединение различных фрагментов в единое и гармоничное целое, которое известно нам как DolceGabbana.

Как не странно, сладкая парочка Доменик и Стефано, любит одевать мужской пол, но ярыми поклонниками их шедевров, все-таки остаются женщины.

Именно благодаря Доменико Дольче и Стефано Габбана мир моды получил из черных платьев сексуальные наряды, бюстгальтер превратился в элемент роскошного белья, а также модники узнали о рваных джинсах, о кружевных чулках и полупрозрачных комбинациях.

Интересные факты о Dolce&Gabbana

Для поп-дивы Мадонны Дменик и Стефано создали 1500 костюмов всего за два месяца, большинство из которых было сшито вручную. В контракте с Мадонной не было указана сумма гонорара, в итоге дизайнеры отработали почти задаром. На что модельеры ответили: «Возможно, мы уже не задумываемся о стоимости нашей работы, так как заработали столько денег, что вряд ли сможем потратить».

Ежегодно модельеры выпускают более 10 коллекций, в каждой из которых встречаются настоящие находки для международной моды.

В 2005 году капитал фирмы составил 750 млн. евро.