Что такое профессиональная косметика — отличие от фитокосметики и нанокосметики

Часто каждая из нас слышит такое выражение: профессиональная косметика, вроде бы все ясно, что не ясно нечего. Для кого предназначена косметика профессиональная? Как ею можно пользоваться? Бывает ли профессиональная косметика декоративной? Где продается эта косметика? Четкого определения профессиональной косметики не существует, но определения все же можно сформулировать: косметика профессиональная предназначена для лечения определенных проблем с кожей, волосами и т.п. Так как она считается лечебной, то в массовой продаже ее не существует.

В чем отличие профессиональной косметики и фитокосметики

Часто путают профессиональную косметику с натуральной или фитокосметикой, но это совершенно разные индустрии в косметологии, об этом мы поговорим чуть позже и разберемся, чем отличаются друг от друга определенные виды косметики.

Современная классификация косметики имеет две большие категории:

  1. Массовая косметика — это та, которая находится в свободной продаже и которой мы чаще всего пользуемся. Массовую косметику дополнительно принято делить на под категории: аптечная, селективная, люкс, массмаркет.
  2. Профессиональная косметика используется исключительно специалистами и должна отвечать высоким требованиям. Ее могут еще называть салонной, эффективной или лечебной. Профессиональная косметика призвана лечить поэтому она гипоаллергенна, при использовании не оставляет следов на одежде. В профессиональной категории в отдельный подкласс выделяется домашняя линия профессиональной косметики, она, как правило, используется для ухода в домашних условиях для закрепления салонных процедур. Домашняя линия лечебной\профессиональной косметики может выпускаться в виде селективной или аптечной.

Как воздействует профессиональная косметика

Профессиональная косметика для лица и волос является сложным продуктом, который разрабатывают химики, врачи дерматологи, синтезируя, изучая белковые и пептидные компоненты, высококонцентрированные кислоты, активные биологические соединения. Основные параметры лечебной/профессиональной косметики — это эффективность и безопасность в применении.

По установленным нормам косметические средства считаются таковыми, если они не проникают глубже уровня базальной мембраны, и могут воздействовать только на поверхностный слой эпидермиса. А вот профессиональная косметика относится к космоцевтике, и воздействие идет на глубинные слои, как лекарства, поэтому ее и рекомендуется использовать под наблюдением специалиста.

Профессиональная косметика призвана решать косметические проблемы поэтому:

  • Косметика профессиональная содержит в своем составе большое количество активных биологических соединений природного происхождения.
  • Профессиональная декоративная косметика разрабатывается исключительно в лаборатории ведущих фармацевтических и косметических фирм. Привлекаются к сотрудничеству дерматологи, химики, специалисты из области гистологии кожи.
  • Профессиональная косметика для лица оказывает мощный клинический эффект, та как в ней содержаться белково-пептидные соединения, фитогормоны, фруктовые кислоты, липосомы. Данные средства оказывают определенное воздействие на обменный процесс веществ, что способствует регенерации кожи. Молекулярная масса профессиональной косметики способна проникать даже в подкожную жировую клетчатку, но так как не содержит агрессивных компонентов, такая косметика безопасна в применении.

По каким критериям делится профессиональная косметика

Для того чтобы профессиональная косметика действительно была качественной она должна отвечать ряду требований завяленных министерством Минздрава и директивой ЕС, кстати такие же требования предъявляются для нанокосметики. Ассортимент профессиональной косметики распределен по линиям ухода, которые, как правило, определяются базовым типом кожи: сухая увядающая кожа, просто сухая кожа, жирная кожа на которой распространена угревая сыпь, комбинированная кожа и жирная кожа. Однако профессионалы разделяют кожу и по таким показателям как чувствительность, эластичность, аллергенность, влажность, пигментация кожи, что позволяет, выделит до 25-ти видов.

Лечебная косметика четко делиться на линии по уходу за лицом, волосами и телом. Чаще всего с ней проводят такие процедуры: пилинг (отбеливающий, моделирующий, кислородостимулирующий, гликолевый), спа-пргораммы, антицеллюлитные процедуры и т. д.
Профессиональная декоративная косметика выбор по методике.

Существует методика выбора и оценки профессиональной лечебной косметики, которая помогает салонным работникам выбрать и предложить клиенту качественную продукцию:

  • Производитель имеет в своей инфраструктуре собственный исследовательский центр, позволяющих предлагать инновационные продукты своим клиентам.
  • Отличные собственные производственные мощности по изготовлению профессиональной кометике.
  • Собственная лаборатория, осуществляющая контроль качества выпускаемой продукции.
  • Вся профессиональная косметика должна иметь сертификаты соответствия.
  • Обязательно должно указываться, что косметика профессиональная может вызвать аллергические реакций или является гипоаллергенной.
  • Указана масса концентрации активных веществ в предлагаемых средствах.
  • Указываются фильтры, какие существуют в дневном креме основной линии.
  • Совместимость предлагаемых препаратов с аппаратной методикой, предназначенной для ухода за телом и лицом.

Делаем вывод: как показали исследования журнала Fraui, что профессиональная косметика не может стоить дешево, продаваться в простых магазинах или палатках, при ее применении обязательна нужна консультация специалиста и применяется она для лечения не просто так. Так что милые дамы при выборе профессиональной/лечебной косметики будьте весьма осторожны, если даже на тюбике написано» домашняя линия профессиональной косметики», помните, она должна использоваться только после проведения определенных курсов в салоне.

Профессиональная косметика бывает не только ухаживающей, все чаще на полках магазина мы можем встретить профессиональную декоративную косметику,  как правильно ею пользоваться, можно узнать — здесь.