Чем богат листовой салат, его польза листьев салата для здоровья

Салат – листовой овощ. Чаще всего у нас употребляют одну из его разновидностей — салат-латук. Он является популярным ингредиентом в различных овощных салатах, не только из-за своего отличного вкуса, но и огромной пользы для здоровья человека. Салаты делятся на три группы – пряные, пресные и горькие.

В России салат впервые начали выращивать в 17 веке, хотя Европа лакомилась им еще с 12 века. А еще раньше салат выращивали в древнем Египте, затем – римляне и жители Древней Греции.

Вкус салата-латука является одним из самых тонких из салатовых растений мира. Его по праву считают королем салатовых растений. Название салата происходит от слова «лактус» — молоко, так как в нем содержится белая жидкость, похожая на молоко. Как правило, он употребляется холодным и сырым, в овощных салатах, в гамбургерах и с множеством других блюд. Принципиально различные типы салата — бостон, китайский, летний салат айсберг, горчичный … Все они имеют высокую питательную ценность и сохраняют здоровье своим потребителям.

Чем богат салат и чем полезен для здоровья

Салат является хорошим источником хлорофилла и витаминов С, К, В, Е. Он богат минеральными солями, а также лютеином и бета-каротином. Салат также обеспечивает ваш организм кальцием, фолиевой кислотой и железом. Салат-латук включает также другие питательные вещества, такие как витамины А и В6, ликопин, калий, кальций, медь, йод. В салате содержатся белки и пищевое волокно (клетчатка).

Все сорта салата имеют низкое содержание калорий. Поэтому салат, безусловно, подходит для низкокалорийных диет. Салат также богат водой, что позволяет организму быть лучше увлажненным.

Листья салата содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и дает чувство сытости а также выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.

В зеленом салате много бета-каротина, который, как известно, помогает организму против различных заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. При нарушениях сердечного ритма организму необходимы йод и калий, которые содержатся в этом овоще.

По данным Американского института по борьбе с раком, салат богат витаминами А и С, которые также могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

У листового салата горьковатый вкус, поэтому он способствует выделению желчи и улучшению аппетита. Зеленый салат – великий борец против запоров. Он полон клетчатки, которая помогает работе кишечника. Также он помогает пищеварению. Зеленый салат может быть полезным при лечении не только плохого пищеварения, но и артрита, болезней кровообращения и колита.

В зеленом салате высокое содержание магния. Этот микроэлемент играет важную роль в восстановлении тканей, нервов, мозга и мышц. Салат может ускорить восстановление мышц от чрезмерной нагрузки, поэтому его полезно есть спортсменам.

Зеленый салат богат фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные дефекты детей в утробе матери. Он также предотвращает анемию, потому что в присутствии ферментов салата и его органических кислот особенно хорошо усваивается железо.

В салате присутствуют соли цинка, что полезно для нормальной деятельности поджелудочной железы. Считается, что употребление салата может действовать как успокоительное средство. Он содержит седативное вещество, называемое Lactucarium. Много веков назад, римляне и египтяне ели салат на ужин, чтобы быстро и спокойно заснуть.

Вместе с овощными салатами, этот листовой овощ препятствует развитию атеросклероза. Считается также, что листья салата способствуют оздоровлению печени. Народная медицина рекомендует настои из листового салата. И, наконец, листья салата прекрасно украшают различные праздничные блюда.

Читайте также о полезных свойствах бананов.